のんびりやろうや
 たのしんでやろうや
  なまけもののパンや
    
  栃木県大田原市富士見1−3885−3  Tel 0287-23-6246
           本日の営業  今日のこと2018   パンの紹介                                           
                   通販はやめました

このパンの特徴と食べ方

水分の多いパンなので
暑い時季は
冷凍保存をおすすめします



乾燥している時期はパンが乾燥しないように工夫して
保存してください



この店のパンはそのまま食べても美味しくありません
好みの具をのせてオープンサンドにしたり
料理の中にちぎり入れて食べてください
料理もパンも引き立って
何百倍も美味しいく食べられます
和 中 洋なんでも合います
スープ、炒め物、煮物、サラダ、カレーなどに
薄くスライスしたパンをちぎり入れて
スプーンで絡めると食べやすいです

ライ麦パンは一日二日経つと
味がなじんできて
美味しくなってきます



ライ麦40%以上のパンはできるだけ薄めに
スライスしてください

パンは包丁をぬらすと摩擦がなく
なり切りやすくなります

ライ麦60%以上のパンは焼かない方が美味しいと思います
焼くとしてもカリカリにしないで
暖める程度に


ライ麦95%のパン

スープ、サラダ、炒め物、煮物、カレー、酢の物の中に
ちぎり入れて食べてください
味がよく浸み込むのでスープといっしょに軽く煮込んでもおいしいし
他の食材といっしょに炒めてもおいしいです
料理やチーズをのせてオープンサンドにしてOKです
焼かずに食べてもおいしいし
軽く酢をかけてから両面をフライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼いてもおいしいです

蓮根を炒めた料理にちぎり入れて食べる
オーブンで焼くとモチモチになります

空洞パン 焼いても焼かなくても
中に炒め物やサラダなどを詰め込んで食べても美味しいし
味がよく浸みこむのでスープや炒め物、
煮物、カレーの中にちぎり入れてもうまいです

トマト缶+おろし生姜+かけて食べるごま油+酢を混ぜたものに(火は通さない)
パンをつけて食べる

ライ麦80%のパン焼いても焼かなくても好みで
包丁をぬらしてできるだけ薄くスライス(4〜5ミリ)して
好みの具をのせて食べる
薄くスライスしてから
スープやサラダ、炒め物や煮物、カレーなどに
ちぎり入れて食べてもうまいです

チーズをのせカリカリに焼いて食べてもうまいです


ライ麦60%のパン
 焼かないでも焼いても好みで
包丁をぬらしてできるだけ薄くスライス(4〜5ミリ)して
好みの具をのせて食べる
薄くスライスしてから
スープやサラダ、炒め物や煮物、カレーなどに
ちぎり入れて食べてもうまいです


ライ麦30%
 丸パン 焼いても焼かなくても好みで
チーズや料理をはさんで食べてください

ライ麦30%
 平焼き 焼かないで食べる
チーズをのせたりはさんだりして食べてください
ビニールに入れて一日置くと
モチモチになります

ライ麦15% 焼いても焼かなくても好みで
好みの具をのせオープンサンドに
焼いて食べる場合はパンの上に好みの具をのせてから
焼くと皮だけがパリパリになって美味しいです


押しライ麦のパン
 焼いても焼かなくても好みで
料理やチーズをのせてオープンサンドにしたり
サラダや炒め物、スープや煮物、カレーの中に
ちぎり入れて食べてもうまいです


小麦のパン

料理やチーズをのせてオープンサンドにしたり
サラダや炒め物、スープや煮物、カレーの中に
ちぎり入れて食べてもうまいです

便秘気味の方や体重が気になる方
肌をきれいにしたい方は

根野菜をたっぷり使った料理に
ライ麦の多目のパンをちぎり入れて
食べてみてください
更にデザートにヨーグルト400gを食べれば
バッチリです
3週間も続ければ効果が出てきます



明日は子供たちに愛情いっぱいのサンドウィッチなんてどうですか
味の記憶 愛の記憶それはいつか
子供たちのがんばる力へと育っていく
くじけそうなときに
踏ん張らさせてくれる大切な記憶


オープンサンドは子供の味覚を
育てるには最適です
栄養もバッチリとれます


具だくさんのオープンサンドにすれば
栄養も取れますし
食べるパンの量も減らせるので
カロリーも抑えられます

ふわふわのパンではないので
子供のときから食べていれば
何ものでも噛み砕く強靭なあごを
手に入れることが出来ます

子供の味覚を育てるも
殺すも親次第

買ってきたパンをそのまま食べて
終わりよりも
このパンをどうやって食べるか
考えて
ひと手間加えて食べてみる
その方がパンを何十倍も
美味しく食べられるし
そんな生活が出来るようになれば
人生は何十倍も楽しくなる

ライ麦パンが
美味しいと思えるかどうかは
食べ方次第

三十過ぎたらライ麦パン

食物繊維が豊富なライ麦パンは
善玉菌のエサとなってくれます
善玉菌が増えれば腸の機能は向上します
美肌と健康の鍵は
腸にありといわれている通り
あなたのその美貌と健康を保ちたいなら
ライ麦パンのサンドウィッチです

腸がきれいになれば肌も艶々 糖尿予防 大腸癌 乳癌の予防 便秘も改善
体重も落ちるし免疫力向上


女性の方は必読
美と健康のカギは腸にあり! 腸から、本気の抗老化。 | 太陽笑顔 ..


パンは一日二日経ってからの方がスライスしやすくなります
包丁をぬらしてスライスしてください
(ライ麦40%以上のパンは4mm以下に)
ビニールの袋に一晩入れておくとスライスしやすくなります

ビニールの袋に入れておくと暑い時季は
カビが生えやすくなります
早めに食べてしまうか冷凍して保存してください

ビニールの袋に入れないで保存すると
パンはカチカチになってしまいます

この店のパンはいままで食べてきたパンとは違うものだと思ってください
餃子の皮みたいなものだと思ってください
料理をのせたり からめたりして食べるパンなのです


もちもちした食感を味わっていただきたいので
トーストしないで食べることをおすすめておりますが
もしトーストする場合はこんな感じで
 
1917(山型の食パン)小麦・ 押しライ麦の二種類は
       ぱさついてくるまではトーストしないで  (バターを塗るならトーストしてもよし)
      ぱさついてきたらスライスしてトースト又は  スライスしないで皮の部分だけトースト
 
ライ麦15%のパン
     もしトーストするならスライスしないで皮の部分のみ焼く
      (ある程度熱が冷めてから食べる)
     トーストしなくても十分うまい
     サンドウィッチにして食べてる
 
ライ麦30%のパンはライ麦15%のパンに同じ

 
ライ麦40%以上のパンはトーストしない方が良い
 もしトーストするならカリカリにしないで暖める程度に

具材を数種類とスライスしたパンを数種類
食べるひとがパンにのせる具を選んで食べる
ライ麦パンはいろんなものと合ってしまうので
具材を何種類か組み合わせてみるのもおもしろい
子供は食べるのが楽しくなるし
栄養も取れるし
いつもよりいっぱい食べられる
(会社員のひとはお弁当をこんな感じにしてしまうのもおもしろい



カレーを数種類のパンで食べれるのもおもしろい


ハンバーグを作るときに
ライ麦パンを混ぜてみると
おいしいのだ
つくり方は

ハンバーグ|那須の女性起業家 宮塚博江のブログ



パンをプレゼントするだけじゃなく
お手製サンドウィッチのプレゼントなんて
喜ばれるんじゃないかなあ


お子様には愛情いっぱいのサンドウィッチを
いつか子供が何かで行き詰ったときに
その愛の記憶が力となって
踏ん張らせてくれるだろう


いま、味覚が育たないまま大人になってしまったひとや
噛むことが出来ない大人がいっぱいいる
そのほとんどは、子供の頃食べてきたものや
飲んできたものに原因がある
これは、親や食べ物を作り販売しているものである大人の責任

食べもの屋をやっているものの責任として
味覚の成長を妨げるようなものを作りたくない

考え方は、ひとそれぞれで
自分は自分の考えで勝手にこういうパンを作っている
親にも、パン屋にもそれぞれ考え方はあるだろう
いま子供の喜ぶ顔が見たいから
甘いパンや、ふわふわのパンを与える
それもありだと思う

自分は、子供たちに「生き抜く力」を身につけて欲しいと
思っている

ライ麦パンは料理の味を引き立てるパンだ
食物繊維たっぷりのライ麦パンと愛情がたっぷり詰まった料理
子供の味覚を育てるにはこれ程最適なものはないし
栄養もバッチリとバランスよく取