いつまでも美しくありたいなら
なまけもののパン屋のライ麦パン

日本一のパワースポット
なまけもののパン屋
ここのパンを食べていると
お通じがよくなるといわれています
便秘は大病のもと
おなかの調子がよくなるということは
美しくなれるということ


ホームページ内の「今日のこと」に
パンの食べ方や日々のことを書いています

なまけもののパン屋今日のこと2018


夏バテ予防に
ビタミンB1を多く含む
なまけもののパン屋のライ麦パン


店は砂利の駐車場を
左回りに歩いてきてもらうと
階段があるので
そこを上ってきてください

5月13日 月曜日

本日は
午前10時ころから
午後7時30分又は
売り切れまでの
営業予定
きょうあるパンは
空洞パン 2個
ライ麦95% 4個
平焼きレーズン 3個
小麦のパン 5個
押しライ麦のパン 8個
ライ麦15% 3個
ライ麦80% 7個
ライ麦30% 3袋
暖かくなってきたので
パンは冷凍して
保存してください
この店のパンは
砂糖やバターが
たっぷり入ったパンのように
わかりやすい味ではありませんが
粉の甘味
発酵によって生じるうま味と酸味
焼き込むことで生じる苦味
そして塩のしょっぱさといった
様々な味が混ざりあっており
深い味わいがあります

菓子パンや総菜パンとは違うので
それだけで食べても
美味しくはありませんが
料理やチーズと合わせて食べると
何百倍も美味しくなるように作ってあります
食べる人がひと手間ひと工夫して
完成させるパンです

パン屋を長年やっていると
味覚が狂ってしまっている人たちの数が
年々増えていっているのを感じます
自分の作るパンで食べた人の
味覚を狂わせてしまうようなことは
したくないなという思いで
こんなパンを作っています


無人販売になることもあるので
千円札と袋の用意をお願いします

パンの材料の価格が
どんどん値上がっています
紙袋や布袋の持参お願いします



パンの食べ方

1 
パンは冷凍して保存すれば
  風味が落ちずに
  長くおいしい状態が保てます
  冷蔵庫に入れるとパサパサに
  なってしまいます
  水分の多いいパンなので
  夏はすぐにカビが生じます


2 常温に置いておくときは
  裸のままにしておくと
  カチカチになってしまいます
  ビニール袋などに入れて保存してください

3 焼きたてのパンは美味しくありません
  半日くらい経ってから食べてください

4 パンは包丁をぬらしたまま
  スライスしやすくなります
  ライ麦の割合が高いパンは
  薄めにスライスしてください

5 なまけもののパン屋のパンは
  料理やチーズに合わせてこそ
  その良さがわかります
  パンの上にチーズや料理をのせたり
  はさんだり
  パンを料理の中(
スープ、炒め物、カレー、
  煮物、サラダ、酢の物
)にちぎり入れて
  食べてください
  パンだけで食べても美味しくありません

6 ジャムとの相性は
  あまりよくないかもしれません
  どうしてもジャムを使いたい場合は
  甘味が少なく酸味があるジャムを
  クリームチーズやカッテージチーズ、
  無塩バターの上に落としてください

7 パンは焼かないで食べてもいいし
  焼いて食べてもいいし
  モチモチさせたいなら
  レンジで温めてもいいし
  食感が全然違ってくるので
  好みで食べてください





まだまだパンは完成形ではありません
これからもどんどん変化しています










なまけもののパン屋のライ麦パンは
発酵食品との合性抜群
そしてライ麦の食物繊維
毎日食べて免疫力アップ!
おまけに肌もピカピカだ


2019年 12月28日 土曜日は
珈琲焙煎技術競技会の
日本チャンピオン竹林 利朗 | Facebook氏が現る・・・・・か?
竹林氏は東京、奈良、島根で
焙煎機のシェアサービスを行っています
(短期間で技術が習得できる指導付き)
それからカカオ豆から
チョコレートを作るワークショップも開いています






なまけもののパン屋のパンは
料理と合わせてこそのパンです
プレーンなパンの方が
料理とは合わせやすいです



ドイツパンがダイエットに良い理由 - gooヘルスケア



食物繊維がたっぷり入ったライ麦パンで腸をきれいに

美と健康のカギは腸にあり! 腸から本気のアンチエイジング | 太陽笑顔fufufu



根菜などの食物繊維たっぷりの野菜を
使った料理にライ麦量の多めのパンを
ちぎり入れて食べてみてください
更にデザートとして
ヨーグルト400gを毎日食べて
軽い運動をすれば
これだけであなたの腸も美しく
免疫力UP
便秘解消
美しい肌
肥満解消
盲腸・糖尿・乳がん・大腸がんの予防と
良いこと尽くし
知っている人だけが得をする
食べている人だけが得をする
なまけもののパン屋のライ麦パン

紙袋本当に必要ですか
店から家まで使われただけで捨てられる紙袋
紙袋は何度も使えるものです
布袋も洗えば何度でも使えます
何気に使っている紙袋
一枚10円近くするのは知っていますか

四月
僕の住む町には海が出現する
この時期は風がビュービューと町の中を駆け抜けていく
風がキラキラと波を揺らす
向こうでは緑色に輝いた海が
楽しそうに
大きく波打って踊っている
こころの中に波の音が聞こえてくる

麦ばたけの波おと 60
麦ばたけの波おと 80

なまけもののパン屋にて絶賛発売中


この店のパンは
料理と合わせてこそのパンです
プレーンなパンの方が
料理と合わせやすいです


パンは料理やチーズと合わせることで
おいしくなるように作っています

パンそれだけを食べてもおいしくありません
オープンサンドにしたり
スープや炒め物、煮物やサラダ、カレーの中に千切りいれて
食べてください


ライ麦パンは和食がよく合います
蓮根の金平やヒジキ、切り干し大根
味噌と味醂を使った煮物や炒め物
いろいろ試してみてください


人間のからだを作るのは食べ物です
食生活を変えればからだは変わってきます
からだが変われば人生も変わってきます

ライ麦パンは繊維質が多いので
善玉菌の餌となって
腸をきれいにしてくれます
腸がきれいになれば
・肌がきれいにります
・お通じが良くなり体重も増えません、肥満予防になります
・免疫力が向上するので大腸がんや乳がんの予防にもなります
・糖尿病の予防にも繋がります


20代だからといって油断していませんか
20代の食事が
30歳40歳50歳になったときの健康に繋がっていくのです


30代40代でついてしまったお肉は
そう簡単に取れません

日頃からお肉をつけない生活が大切です

味覚がしっかり形成されていないと
偏った食事になり
肥満や成人病の原因になります
味覚の形成は小さい頃の食事が
とても大切です

小さいうちは
甘すぎる食べもの、味が濃すぎる食べもの、
添加物が入った食べものは
控えたほうがいいです
酸味、甘み、苦味、塩味、旨みのすべてを持ち
よく噛まなければ食べられない
ライ麦パンは子供の味覚形成にはぴったりです

ライ麦パンと根野菜、ヨーグルト、海藻類、豆腐、魚と肉
トマトにセロリなど
店主はほとんど毎日食べています
それとちょっとの運動
これだけで毎日からだの調子がとてもいいです




パンを安く売るために
費用を出来るだけ
抑えないとなりません
いま、紙袋やビニール袋は
とても高くなっています
紙袋か布袋を持ってきていただけると助かります
(紙袋は何度も使うことが出来ます)

天然酵母ハードパン

今日のこと2018
ki

本日の営業